Официальный форум ресурса granitsa-online.com

Виза в Россию - это просто. Будет

Аватара пользователя
Granitsa-online
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Чт апр 30, 2015 3:52 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Виза в Россию - это просто. Будет

Сообщение Granitsa-online » Чт июл 23, 2015 9:36 am

Ростуризм заявил о необходимости упрощения визового въезда для иностранных туристов, озвучив даже возможные новые визовые форматы – электронную визу или предоставление визы по прибытии. С учетом приближающегося чемпионата мира по футболу, на который, по идее, должны приехать сотни тысяч фанатов из-за рубежа, эта идея наконец-то может быть реализована. Тем более, как рассказали эксперты туристического рынка, техническое переоснащение погранслужб для обслуживания иностранцев «по-новому» может занять всего от 3 месяцев до полугода.

Как отметил Олег Афрамеев, генеральный директор компании «Звезды путешествий», если будет на то политическая воля, то претворить в жизнь необходимые технические процедуры можно будет очень быстро. «Пример Олимпиады всем это показал», - говорит он.

«С целью привлечения зарубежного туриста мы предлагаем предусмотреть либерализацию визового режима. Развиваются новые технологические возможности получения виз — электронная виза, получение визы после прилета. Мы считаем, что необходимо развивать такие высокотехнологичные возможности получения виз», — заявил накануне глава Ростуризма Олег Сафонов. Он считает, что в нынешнем виде процедура оформления российских виз сдерживает развитие въездного туризма.

О необходимости облегчения правил въезда в РФ говорится уже давно и на разных уровнях. Об этом постоянно сигнализируют туроператоры, занимающиеся инкамингом, эту идею лоббируют регионы. Один из последних проектов – Закон «О свободном порте Владивосток», уже подписанный президентом. Помимо различных налоговых и экономических преференций, он разрешает иностранным гражданам прибывать во Владивосток без визы морским путем на 72 часа. Ну а пионером «72-х часов» является Санкт-Петербург. В течение последних 5 лет, благодаря этому безвизовому послаблению, прибыть на 72 часа в порт Санкт-Петербурга на паромах могли иностранные граждане любых государств. Как заявил глава компании Сергей Котенев, этим правом уже воспользовались в разное время жители 168 стран мира.

Последние два года активно обсуждалась идея и 72-х безвизовых часов для пассажиров 12 крупных аэропортов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Хабаровска, Новосибирска и ряда других: предполагалось, что такая норма позволит увеличить въездной турпоток на 30-50%. Однако из-за политической ситуации эту инициативу, разработка которой велась с 2013 года, отложили. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении, рассмотрение во втором чтении должно было состояться летом 2014 года. Однако депутаты так за него и не взялись из-за обострившейся международной обстановки. А весной этого года Минкультуры РФ официально заявило, что оно и вовсе приостановило работу над этим законопроектом.

Однако на днях идею 72-х часов вновь «освежил» Игорь Левитин, экс-глава Минтранса, который нынче работает советником президента РФ. Более того, он на совещании по вопросам развития туристической отрасли в Новосибирске заявил, что вопрос очень актуален и что вариантов решений уже ждут от ФМС. "В противном случае у нас выпадает целая часть туристического потока", - заявил чиновник. Он также уточнил, что проводятся расчеты относительно числа аэропортов, где может быть введен этот режим. «Все зависит от транзитного потока», - резюмировал он. Кстати, идею 72-х часов продвигал и Полтавченко, который обращался по этому вопросу в правительство РФ – это было и остается для Санкт-Петербурга важным: нужно искать пути увеличения трафика в Пулково.

А теперь немного статистики. По данным Пограничной службы ФСБ России, в 2014 году общее число международных прибытий в Россию составило 32,4 млн, что на 5% больше, чем в 2013 году. Но при этом поток иностранцев, въезжающих в страну с туристической целью, снизился на 3%: в 2013 году этот показатель составлял 2,67 млн человек, в 2014 — 2,58 млн человек. Для сравнения: Греция в прошлом году приняла 25 млн гостей из-за рубежа, Испания – 64 млн туристов, Италия – 55 млн человек. Маленькая Эстония приняла почти 2 млн зарубежных визитеров. Японию, визовая система которой - одна из самых непростых в мире, посетило более 13 млн иностранных гостей.

Причин столь невыразительного турпотока в столь большую страну как Россия - несколько. Конечно, это и виза, и общий имидж страны, и развитие самой туристской инфраструктуры. В этом плане весьма показателен последний рейтинг конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий (TTCI — Travel and Tourism Competitiveness Index), составляемый экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Strategy Partners Group.

Согласно ему, Россия по итогам 2014 года переместилась на 18 позиций вверх, заняв в итоге 45-е место. В этом рейтинге «соседями» РФ по «турнирной таблице» чуть выше оказались Венгрия, Коста-Рика, Катар и Турция, чуть ниже – Барбадос, Польша и Южная Африка. А вот по визовой свободе мы в числе самых «дремучих» стран: 120 позиция из 141. По этому показателю РФ уступает Вьетнаму (119-е место), Суринаму (117-е место), Буркина-Фасо и Молдове (114 места). Кстати, проще всего туристам отправиться в путешествия на Гаити, сложнее всего - в Саудовскую Аравию. Но мы же не Саудовская Аравия, где, по сути, ничего нет, кроме песков и моря. У нас очень разнообразная как по ландшафтам и климату, так и по культуре и этносу страна, где действительно есть что посмотреть. И это не только Москва и Санкт-Петербург, а теперь еще и Сочи. Это и Байкал, и Алтай, Татарстан и Чечня, Камчатка и Золотое кольцо.

Об этом говорит и отечественный турбизнес, особенно если речь идет о туристах из Европы. «Европейцы привыкли путешествовать, и в большинстве случаев они уже отвыкли от необходимости получения виз. А если еще брать в расчет, что за визу в РФ нужно платить, то, конечно, это влияет на их желание посетить нашу страну», - говорит г-н Афрамеев.

Сегодня иностранец, обращающийся за российской визой, оплачивает консульству Российской Федерации сбор за действия, осуществляемые над его документами. По соглашению между РФ и Европейским союзом об упрощенном порядке выдачи виз, стоимость всех типов виз в Россию для граждан стран-членов ЕС, за исключением Дании, Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, составляет при обычном оформлении визы (10 рабочих дней) - 35 евро, при срочном оформлении визы (3 рабочих дня) – 70 евро.

Консульский сбор, как это принято практически во всем мире, возврату не подлежит, при этом его стоимость может изменяться без предварительного уведомления. Размер консульского сбора может различаться в посольствах России в разных странах, так же, как и срок оформления визы. Обычно все-таки виза в РФ оформляется от 5 до 7 рабочих дней.

По разным оценкам, облегчение визового режима поможет увеличить иностранный турпоток от 10 до 20%. Причем этот рост произойдет в основном за счет молодых и средневозрастных самостоятельных путешественников, которые готовы сами букировать отели и планировать маршрут. Пока что им попасть в РФ сложнее, чем организованным туристам.

Правда, в этом случае облегчение визового режима пойдет не на пользу российским туроператорам: все-таки часть турпотока они потеряют. «В целом для въездного туризма в РФ - упрощение визовых правил, это, конечно же, хорошо. Однако это будет не столь хорошо для некоторых туроператоров, которые заняты приемом в РФ. Часть клиентов от них уйдет, ведь чем проще въезд в страну, тем больше самостоятельных туристов», - поясняет Павел Румянцев, начальник пресс-службы СЗРО РСТ. Эксперт отмечает, что меньше всего потеряют круизные туроператоры: ведь до 80% пассажиров круизных лайнеров предпочитают покупать туры как раз у компаний.

Другие эксперты считают, что организованный поток туристов в РФ сильно не сократится. «Все-таки большинство таких туристов – это пожилые люди, пенсионеры, которые едут в том числе по части пенсионных фондов, различных других программ. Они как ехали, так и будут ехать: так выстроен этот механизм», - заявил один из собеседников "Фонтанки Fi".

Олег Афрамеев говорит, что инициатива Ростуризма крайне актуальна именно в нынешних условиях. «Облегчение визовых правил важно именно сейчас. Отечественный турпродукт формируется и активно продвигается, плюс ситуация с рублем делает его еще более привлекательным и доступным для иностранных туристов. Так что либерализация въезда обязательно пойдет на пользу как туроператорам, так и самостоятельным туристам».

Елена Бывалая


© Fontanka.Fi

RandyZV
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 27, 2015 7:17 am

Виза в Россию это просто Будет

Сообщение RandyZV » Пт окт 02, 2015 3:52 am

кто нибудь ездил с мужем в россию недавно? последний раз все делали через интернет, но это было года 4 назад. спасибо заранее за ответ


Вернуться в «Завалинка: вопросы и темы туристической направленности, не попадающие ни в один из открытых форумов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron